7 août 2016
Cocktails exotiques
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9 août 2016

Coup de coeur cuisine Brésilienne

Good Morning RIO!!!

 A l’occasion des JO de RIO, notre coup de coeur cuisine du moment est la FEIJOADA.

Voici une recette qu’il faudra essayer pour être aux couleurs du Brésil: LA FEIJOADA !!!

Féijoada le Plat national du Brésil

Plat brésilien avec des haricots noirs

le véritable plat national dont raffole tout bon brésilien 🙂

Facile à réaliser, il vous faudra quelques haricots noirs mijotés avec de la viande de porc fumée ou salée, agrémentée de saucisses et accompagnée de riz : le tour est joué !!

Mon amie brésilienne Paola, nous livre généreusement sa recette familiale, qu’elle tient de

sa grand-mère.

 « Quand je vivais au Brésil une fois par mois, toute la famille se retrouvait chez ma grand-mère pour un grand déjeuner familial. L’astuce de ma grand-mère pour régaler tout le monde avec ce plat mythique était de le préparer entièrement la veille, afin de permettre à tous les ingrédients de s’épanouir ensemble et de livrer le meilleur d’eux même pendant ce repas dominical plein de convivialité »

« Depuis que vis à Paris que j’ai dû adapter ma façon de la cuisiner car il y a certains ingrédients que l’on trouve difficilement hors du Brésil. La viande de bœuf séchée par exemple que je remplace par le « bressaola », et le « paio »  par les saucisses portugaises, qu’on trouve dans les épiceries portugaises à Paris »

Son conseil ultime pour une feijoada bien onctueuse est de prendre des haricots noirs secs Bio, nettement meilleurs que les haricots en conserve.

 Cependant Il y a un adage brésilien qui dit :

 « il existe autant de recettes de FEIJOADA que de brésiliennes »:-)

Ceci dit, à vos marmites…

Ingrédients (de 6 à 8 personnes)

  Préparation : 45 minutes

  Cuissons : 3 heures

  • 250 g de poitrine de porc fumée

  • 450 g d’échine de porc

  • 300 g de travers de porc

  • 450 g de saucisses portugaise

  • 15 tranches de bressaola

  • 1 kg de haricots noirs secs

  • 4 gousses d’ail

  • 2 gros oignons

  • Quelques feuilles de laurier

  • Quelques cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 500 g de riz

La préparation :

  • Faites cuire la moitié de la poitrine fumée avec l’échine et les travers de porc pendant 2h00 dans de l’eau frémissante salée, puis à feux doux.

  • Coupez en dés le bressaola et rajouter l’autre moitié de poitrine fumée et les saucisses portugaises et faites revenir le tout avec les oignons et les gousses d’ail pressées dans l’huile.

  • Ajoutez les haricots noirs quand ils sont bien fondants et laissez mijoter à feu doux

Servez la feijoada avec des quartiers d’orange sans enlever la peau, de la farine de manioc et une chiffonnade de choux vert, de l’ail des persils et du piment, revenues à la poêle. 

Bom apetite !!

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